Your browser does not support JavaScript!
學習資源
 

本系已設有社會資源調查工作室(R301.1)、多媒體視聽室(R301.2)、實習就業輔導室(R301.3)、家庭會談室(R301.4)、社會團體工作室(R304.1)、多功能會議室(R304.2)、社會個案工作室(R304.3)等多間專業教室,可進行社工實務操作模擬,為學生將來銜接就業累積扎實基礎。

  • R301.1社會資源調查工作室(Social Resources Survey Room)

「社會資源調查工作室」共設有18部桌上型電腦(每部電腦設備包括液晶螢幕與主機),可容納1位老師與17位學生同時使用。社會資源調查工作室主要提供系上學生進行資料搜尋、調查工作的資料整理、製圖與進一步的統計分析。本專業教室配合社會研究法課程的設計與需求,使用SPSS統計軟體作為資料分析的工具,有助於訓練並強化學生實際操作與統計分析的能力。

  • R301.2多媒體視聽室Multimedia Audio-Video Room

多媒體視聽室」為多功能的專業空間,採原木地板設計,約可容納50名學生。教室設備包括DVD錄放影機、單槍投影機、電動螢幕、電腦與喇叭等。教室內設有單面鏡,並與家庭會談室相鄰,可提供學生模擬和觀察家庭諮商會談互動的情況。本教室亦提供教師利用多媒體教學,播放與課程相關的教學影片,透過教師與學生對影片的討論,加深學生對相關議題的印象與反思,同時也讓教學課程可以更加活潑、生動化。

  • R301.3 實習就業輔導室Office for Practical Training and Career Placement

「實習就業輔導室」空間利用,包括實習就業研討及系圖書閱覽等二大功能。首先,實習就業研討之空間設備包括長條桌四張、椅子二十四張。此空間主要用以討論實習課程相關事項,除小團體教學之外,並用以協助同學申請實習機構、方案實習計畫的討論與撰寫、畢業生求職相關之事項及畢業生聯繫等工作。其次,本專業教室亦收納社工專業書籍,作為本系師生討論及閱讀專業科目的最佳場所,並且具有專業教室功能的整合以及多元使用的優點。

  • R301.4 家庭會談室(Family Counseling Room)

「家庭會談室」提供本系師生一個充分互動、對話的空間。它可以是家庭會談的空間,可以是師生暢所欲言的園地。會談室有一組沙發、茶几與矮櫃,適合4-6人一起坐下來暢談,透過家庭情境的互動與模擬,更能增加學生臨床經驗與討論學習的機會。在附單面鏡家庭會談室,老師可以直接示範會談、協商、輔導、及治療技巧,學生也可以經由試做,透過觀察與記錄,反覆討論,瞭解家庭會談相關理論與實務運用的技巧。

  • R304.1 團體工作室Group Counseling Room

 「團體工作室」適合本系師生進行團體工作,以進行團體諮商、團體活動、與團體討論等活動。透過運用團體工作教室,可使學生具體明暸團體工作知能,包含團體領導技巧、團體氣氛、團體動力及團體歷程變化等,使團體理論與實務二相結合。團體工作室設備有單槍液晶投影機、電動螢幕、單面鏡、錄放影機、擴大器、電腦。在附單面鏡及攝影、錄音、錄影設備的團體工作室,老師可以直接示範領導、溝通、協商、輔導及干預技巧,學生也可以經由實作、觀看錄影帶,達到觀察。

     

  • R304.2多功能會議室(Multi-Function Meeting Room)

本會議室可容納約30人,備有橢圓會議桌椅、白板、單槍投影機、投影布幕及電腦等,主要供本系主辦或協辦之教育訓練、講習及會議使用、本系學會及社團等舉辦之教育訓練、講習及會議使用、校內其它單位主辦之教育訓練、講習及會議使用。

  • R304.3個案會談室Case Counseling Room

「個案會談室」提供本系師生一個舒適、寧靜、安全隱密的會談空間,設有沙發與茶几一組,適合一對一的個別晤談或二至三人的會談,並透過個案工作服務,以解決本系師生遭遇的問題與困難。此外,個案會談室中設有同步錄影與放映、攝影、錄音等設備,可在個案同意的前提下,錄影提供老師及學生觀看接案過程、諮商技術的示範,以利學生學習治療會談技巧與個案工作等課程。

                         

 

圖書資源 [ 2016-12-27 ]
 
專業教室 [ 2016-12-27 ]