跳到主要內容區

教育目標與系科特色

一、教育目標

(一)激發服務弱勢情懷,培養具社會正義的專業社工。
(二)充實實務經驗並積極社區服務,培養具行動參與的社工人才。 
(三)強化社會工作專業價值與倫理,培育具社工專業知能的社工人員。 
 

二、基本素養

溝通表達、持續學習、工作責任及紀律、團隊合作、問題解決、創新、人際互動、資訊科技應用。

(註:基本素養由校、院、系相關課程共同達成)

三、核心能力

1.評估和設計有效溝通策略和必備技能。

2.評估個人及家庭所需的關心和協助,以作出合宜的決定。

3.確認和執行各項預防性及支持性服務方案,因應家庭和社區的不同需求。

4.持續建立國家、地方、社區等各項資源,以援助家庭和社區處理問題。

5.建立危機預防、處理及解決的應變計畫

6.遵守保密性相關規範設置家庭和社區服務,以取得案主的信任。

7.考量並澄清長期照護需要者之需求。

 (註:核心能力由系科專業課程達成)

 

四、本系特色

 一、建構社區照顧職能實訓基地,縮短學用落差

(一)建構社區照顧職能實訓基地

    依據校務發展計畫、高等教育深耕計畫及大學社會責任(USR)計畫,規劃、建置長期照顧服務和照顧者喘息復能陪伴服務的實作場域,同時搭配專業課程與實作活動的演練操作,積極培養學生具備長期照顧相關專業知能和相關產業接軌能力。

(二)透過跨領域學習,強化學生實務能力

    依據本校「大健康大關懷」的發展理念,將連結藥學系、護理系、餐旅管理系、資訊工程與娛樂科技系、社會工作系與幼兒保育系的資源,透過藥事服務、營養膳食、智慧生活、多元輔療、喘息陪伴、備位人力訓練等相關課程,建立長期照顧服務系列課程,強化學生實作能力,成為屏北長照師資與課程的資源整合平台。

二、推動海外移地學習,拓展國際視野

(一)推動海外移地學習相關課程

    本校雖位屬南部地區,但不自限為地區性大學,為積極拓展專業學習國際化,提升整體學習效益,透過「日本社會福祉」與「日本長期照顧海外見習」等課程推動海外移地學習。此外,鼓勵參與學生共同舉辦國際交流成果分享工作坊,培養學生具備國際視野與專業學習能力。

(二)舉辦國際學術與實務交流活動

    透過本院教師跨國參與國際研討會,或邀請國外學者來台參與專題交流工作坊等活動,舉辦國際學術與實務交流之理念包含:高等教育在地化及全球化;豐富校園多元文化,提升本院師生國際視野;經由國際交流的過程,提升學校及師生競爭力與發展。